DISCOVER Magazine #7

Samuel de Champlain. Первый в европе переход земснаряда на СПГ

Published in category: Dredging & Marine Contracting
Share:

Jean-Pierre GUELLEC

Жан-Пьер Геллек
Генеральный директор
GIE Dragages Ports

Самоходный саморазгружающийся земснаряд «Samuel de Champlain» – назван в честь французского исследователя и «отца Новой Франции» – является первым земснарядом в Европе, а возможно и в мире, который был переведен на двухтопливные двигатели, работающие на СПГ и MGO. Верфь Damen Shiprepair Dunkerque была удостоена чести выполнить эту конверсию.

Все началось с того, что компанией-судовладельцем GIE Dragages-Ports было принято решение о своевременности оборудования земснаряда новыми двигателями. GIE Dragages-Ports – это консорциум, созданный в 1979 году с целью оптимизации затрат на дноуглубительные работы в шести ключевыхпортах, обслуживающих французское побережье Атлантического океана, включая Марсель на Средиземном море. 98% принадлежит государству, остальные 2% поделены между семью большими морскими портами (Grands Ports Maritimes) – это Дюнкерк, Гавр, Руан, Нант-Сен-Назер, Ла-Рошель, Бордо и Марсель. Главный офис консорциума расположен в Руане и управляет флотом из семи земснарядов длиной от 52 м («La Maqueline») до 117 м («Samuel de Champlain»).

DAMEN Samuel de Champlain loading on board

Эффективность

Главной задачей GIE Dragages-Ports было увеличение эффективности работы компании за счет приобретения судна с двигателем на СПГ. В ходе анализа было выявлено, что этот проект может иметь право на финансирование Европейским
Союзом в рамках программы «Морские магистрали».

Право на такое финансирование обусловлено участием в соответствующем государственном консорциуме ЕС. Этот вопрос не стал проблемой для компании GIE Dragages-Ports, которая уже имела тесные связи с рядом заинтересованных сторон, в числе которых порты Нант-Сен-Назер, Гавр и Руан во Франции, а также Виго и Хихон в Испании. Оба испанских порта уже добились успехов в подготовке к внедрению СПГ. Виго имел разработку плавучей бункеровочной системы, а Хихон – разработку берегового бункеровочного устройства.

Правильный выбор верфи

Тендерная заявка консорциума увенчалась успехом: было привлечено 50% софинансирования ЕС, что обеспечило возможность конверсии для «Samuel de Champlain». Далее оставалось только правильно выбрать верфь.

Жан-Пьер Геллек, Генеральный директор компании GIE Dragages-Ports, продолжает рассказ: «Мы выставили этот подряд на открытые торги с четырьмя следующими требованиями: 1. Цена, 2. Технические возможности, 3. Возможность технического обслуживания по завершении проекта и 4. Длительность конверсии. При оценке всех этих аспектов предложение Damen оказалось наилучшим».

Таким образом, работа над проектом началась.

В объем работ Damen входит выполнение проекта «под ключ», включая проектирование, закупки, исполнение и техническое обслуживание, которое будет проводиться в течение восьми лет после завершения работ по конверсии. Помимо замены трех MGO-двигателей земснаряда на альтернативные с работой на СПГ и MGO, контракт предусматривал установку на главных палубах судна двух цистерн СПГ. Для этого необходима также модернизация систем электрораспределения, управления и безопасности, модификация машинных помещений и системы охлаждения, а также прокладка различных трубопроводов.

DAMEN Samuel de Champlain working process

Принимая вызов

Работы не обошлись без трудностей. «После анализа двигателей мы решили использовать MAN 6L35/44DF. Это были совершенно новые двигатели, почти прототипы, но они казались наиболее перспективными и обладали необходимыми характеристиками. Однако они были значительно крупнее и тяжелее, чем заменяемые».

Потребовалось перестраивание целого участка судна. Компания Damen начала работы в апреле 2018 года, после изготовления в цехах Дюнкерка секции машинного отделения с двойными переборками. После установки двигателей весь модуль был готов для замены «старого машинного отделения» по приходу «Samuel de Champlain» в начале октября. Звучит просто, однако была проведена большая работа, требующая значительных усилий по прокладке кабелей и трубопроводов и установке вспомогательного оборудования – и все это в сжатые сроки.

Еще одна проблема заключалась в необходимости установки двух цистерн для хранения СПГ на главной палубе судна. «Вес каждой из порожних цистерн составляет 110 тонн. Вместимость каждой – 153 м3. Их установка потребовала значительной модификации палубы грунтового бункера и двух внутренних конструкций по 20 тонн каждая, чтобы они смогли выдержать этот вес».

Проект масштабный, если не сказать больше, но со временем результат окажется полезным как для операторов судна, так и для окружающей среды.

Чистота и экономичность

«Поскольку конверсия делается на земснаряде впервые, нам нужно дождаться начала эксплуатации, чтобы точно знать объем сэкономленного топлива. При этом у нас есть целевое значение снижения стоимости топлива на 20%. Двигатели на СПГ требуют значительно меньше технического обслуживания, поэтому мы сэкономим деньги и увеличим время безотказной работы».

Хотя «Samuel de Champlain» и сохранит возможность использования маловязкого судового топлива – MGO, Жан-Пьер поясняет, что это задумано в целях обеспечения резервных возможностей. «Мы предполагаем, что земснаряд будет работать на СПГ постоянно. Принципиальным преимуществом работы на СПГ является значительное сокращение выбросов».

Еще до начала работ над «Samuel de Champlain» компания GIE Dragages-Ports обратилась в специализированную консалтинговую компанию для измерения параметров выбросов на выхлопных трубах судна. Данные этих измерений, после сравнения с новыми данными, помогут оценить экологическую выгоду конверсии (при сотрудничестве с экологическими инстанциями, ведущими мониторинг выбросов в месте работы земснаряда – в бассейнах Луары и Сены).

«Мы ожидаем, что конверсия приведет к снижению содержания твердых частиц на 99%, SOX на 100%, NOX на 80% и CO2 на 20%, что компенсирует увеличение выбросов метана, которое неизбежно при работе на СПГ».

Damen Shiprepair Dunkerque Samuel de Champlain insight view of

Бесшумность и удобство

Однако экологические выгоды от конверсии не ограничиваются уменьшением выбросов, также ожидается снижение уровня подводного шума.

«На испытательном стенде двигатели практически бесшумны, – утверждает Жан-Пьер. – И вибрация значительно меньше. Эти преимущества широко известны. Обеспечивается более приятная рабочая обстановка, что означает снижение усталости экипажа. Также обеспечивается и снижение нагрузки на морскую фауну, что облегчает жизнь наших соседей».

«Я с нетерпением жду возможности точно замерить уровень шума и вибрации после возвращения земснаряда к работе, но я уверен, что «Samuel de Champlain» будет соответствовать не только сегодняшним нормативам, но и нормативам завтрашнего дня».

Контрольный пример

Видит ли Жан-Пьер возможности для перехода на СПГ в будущем?

«Я полагаю, что “Samuel de Champlain” послужит контрольным примером. Когда он снова начнет работать, мы точно увидим, насколько снижены затраты на топливо, выбросы, шум и вибрацию. Используя эту информацию, мы сможем оценить эффект таких преобразований на будущее, применив эти данные ко всем судам в регионе».

Damen Shiprepair Dunkerque Samuel de Champlain loading view

back to top