DISCOVER Magazine #7

Технология защиты. Технология TenCate Geotube по защите окружающей среды напрямую связана с насосами Damen DOP

Published in category: Dredging & Marine Contracting
Share:
Edwin Cengerink Damen Dop Эдвин Ценгеринк
Технический менеджер по водным ресурсам и окружающей среде
TenCate
Gerben Van den Berg Damen Dop Гербен ван ден Берг
Менеджер по маркетингу
TenCate

 

TenCate, как и Damen, является компанией с богатым голландским наследием. Ее история восходит к концу 17-го века, когда семья ТенКейт была впервые зарегистрирована как участник текстильного производства в регионе Твенте в голландской провинции Оверейссел.

Компания работает на пяти современных рынках – передовая броня, геосинтетические материалы, синтетическая трава, защитные ткани и ткани для использования на открытом воздухе, – предлагая товары для личной защиты, обороны, управления инфраструктурой и водными ресурсами, а также для спорта и отдыха.

Спасение от наводнения

После наводнения в странах Северного моря в 1953 году геосинтетическое подразделение TenCate приступило к поиску инновационной продукции для строительства дамбы нового поколения. Одно из решений, разработанных TenCate в это время, выводит компанию на орбиту Damen – в мир дноуглубительных работ. За последние 40 с лишним лет система TenCate Geotube® помогала защищать береговые линии, перестраивать пляжи и отвоевывать земли у моря по всему миру.

От создания острова возле Габона для защиты природного заповедника до волнореза в Эйсселмере для защиты контейнеровозов в гавани в Нидерландах. От создания илового отложения в голландском Маркермере для поддержания экологической системы до очистки загрязненного ртутью озера в Швеции. Применения систем TenCate Geotube® многочисленны и разнообразны. Эдвин Ценгеринк, технический менеджер по водным ресурсам и окружающей среде TenCate, объясняет: «Технология TenCate Geotube® включает в себя проницаемую локализацию наполнителей и отходов. Специально разработанные ткани позволяют проходить воде, сохраняя приэтом твердый компонент и любые загрязняющие вещества в защитном контейнере со сроком службы более 100 лет».

TenCate поставляет контейнеры TenCate Geotube® разных форм и размеров в зависимости от применения – они могут быть трубчатыми, пакетными, матрасными или контейнерами более общего типа.

Эта технология может быть применена к проектам гидротехнических сооружений, где системы используются для песчаного заполнителя с целью обеспечения устойчивых к эрозии структурных элементов, а также для экологических дноуглубительных работ. В этом случае системы используются для хранения и обезвоживания шлама.

«Технология TenCate Geotube® может использоваться в экологических проектах для удержания загрязненных отложений и их безопасного захоронения в открытом море, когда утилизация на суше невозможна», – объясняет менеджер рынка Гербен ван ден Берг.

Партнерство по насосам

Технология TenCate Geotube® может быть использована вместе с насосом Damen DOP как в инженерных, так и в экологических проектах.

«Если проект предусматривает перекачку песка и шламов, есть один насос, который я всегда советую использовать подрядчикам, и это Damen DOP», – говорит Эдвин.

Надежное решение

Примеры проектов TenCate Geotube®, основанных на насосах Damen DOP, многочисленны и распространены по всему миру. Одним из таких примеров служит установка затопленного волнореза в Аззефун на побережье Средиземного моря в Алжире. Когда пляж начал разрушаться, местная компания Laboratoire d’Etude Maritime собрала данные о волнах и предложила решение для уменьшения высоты волн.

В проекте были задействованы три волнореза – два 120 метровых и один 100 метровый – для защиты участка пляжа длиной 500 метров. Насосы Damen DOP были успешно применены для заполнения примерно 1500 линейных систем.

«Из-за отсутствия камней в округе использование TenCate Geotube® было естественным решением, – утверждает Гербен. – В обычном проекте было бы много породы, доставляемой на площадку для строительства волнорезов. Помимо снижения затрат, связанных с перемещением большого объема камней на площадку, отказ от транспортировки также значительно снижает углеродное воздействие проекта».

Экологические успехи технологии TenCate Geotube®, как показывает анализ другого проекта, связанного с DOP, этим не ограничиваются.

Сокращение выбросов

В Гримсби в Великобритании озеро в People’s Park, где обитают многие виды птиц и рыб, было загрязнено илом и мусором, и его пришлось углубить в рамках крупного проекта восстановления.

«Традиционный проект дноуглубительных работ с большими отстойниками занял бы слишком много времени и нанес бы значительный вред окружающей среде. Решением стало применение трех установок TenCate Geotube® и насоса Damen DOP. Насос заполнял агрегаты, которые, в свою очередь, обезвоживали осадок», – говорит Эдвин.

Это решение дало всего лишь 25% от выбросов при традиционном методе.

В результате применения этого метода выполнение проекта не оказало значительного воздействия на социум и потребовало менее месяца. Процесс сушки также был ускорен, что позволило просто разровнять ил на месте.

«Это также означало, что дноуглубительные работы можно проводить без осушения озера, что значительно лучше для флоры и фауны, а также снижает риск высыхания и разрушения глиняного слоя, – продолжает Гербен. – Кроме того, поскольку шлам можно было повторно использовать на месте, снова произошло значительное сокращение числа перевозок и, следовательно, сокращение углеродного выброса и стоимости проекта. Это также означало, что проект не предусматривал попадание грязи на местные дороги, что создавало бы неудобства для населения».

По словам Эдвина, это не тот случай, когда «подойдет любой насос». DOP действительно добавляет значимость проекту TenCate Geotube®.

Израиль – скорость выполнения работ.

Есть еще один недавний пример – проект в Израиле. Здесь насос Damen увеличил скорость заполнения. Вместо того чтобы заполнять систему от 8 до 12 часов, DOP потребовалось всего 4-5 часов. Клиент был очень доволен.

Damen Dop pump side view

Поставщик ко двору короля

В конце восемнадцатого века в восточном районе Нидерландов между Марк Ноэцеле и Хеллендорн английский торговец машинами Томас Эйнсворт построил образцовую ткацкую фабрику и склады для голландской торговой компании. В 1851 году помещения перешли в собственность компании Godfried and Hein Salomonson. Саломонсоны превратили их в первую в Нидерландах хлопковую фабрику с механическим приводом. Это было предпринимательское достижение, за которое король Нидерландов Виллем III наградил их правом использовать королевский герб и название Royal Weaving Mills (KSW). В следующем столетии, после Второй мировой войны, произошло слияние KSW и TenCate.

В 1960-х и 1970-х годах, после преобразований текстильной промышленности, компания своевременно переключилась на новые технологии, материалы и области применения. Таким образом, благодаря выходу на новые рынки, TenCate стала международной промышленной компанией в области технического текстиля. Сегодня TenCate – это многонациональная компания, объединяющая текстильные и химические технологии для разработки функциональных материалов, модулей и систем для защиты людей и окружающей среды.

back to top