DISCOVER Magazine #7

Техника для Куры и Каспия

Published in category: Dredging & Marine Contracting
Share:
Fuad Bagirov CSD 500 Акрам Гахраманов
Начальник отдела по международным
отношениям, маркетингу и закупкам Каспийского
бассейнового аварийно-спасательного управления
Akram Gahramanov CSD 500 Фуад Багиров
Директор Каспийского бассейнового
аварийно-спасательного управления,
подразделения МЧС

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана, единственная государственная организация в стране, которая имеет фрезерные земснаряды CSD 500 компании Damen и опыт защиты территорий от наводнений, планирует приступить к дноуглубительным работам в акватории Каспийского моря.

Более шести лет назад МЧС Азербайджана приобрело у компании Damen три земснаряда CSD 500 для углубления и обслуживания каналов водной системы реки Кура и других стратегических водных путей страны. Решение о покупке дноуглубительного оборудования было принято после масштабных паводков весной 2010 года. Тогда после аномальных ливней от паводков пострадали южные и центральные районы Азербайджана. Больше всего проблем возникло на территории вблизи столицы Азербайджана Баку, в месте слияния рек Кура и Араз. Наводнение разрушило и затопило дома, погибли несколько человек. Ситуация ухудшилась после того, как из-за постоянных осадков в регионах переполнились водохранилища и начался сброс воды в реки. Берега рек были разрушены, вода переливалась через плотины и заливала близлежащие территории.

«В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана было принято решение о необходимости разработки мер, обеспечивающих более эффективный и быстрый сброс паводковых вод из рек в Каспийское море, – прокомментировал начальник отдела по международным отношениям, маркетингу и закупкам Каспийского бассейнового аварийно-спасательного управления Акрам Гахраманов. – Голландцы лучше других умеют выполнять гидротехнические работы на реках и справляться с наводнениями. Поэтому для сотрудничества мы выбрали компанию Damen».

В 2011 году между МЧС Азербайджана и Damen был заключен контракт. Через шесть месяцев после его подписания в январе 2012 года компания Damen Shipyards поставила службе МЧС Азербайджана три фрезерных земснаряда CSD 500. За короткий промежуток времени голландская компания построила, укомплектовала, доставила и ввела в эксплуатацию три земснаряда. Прибывшую в Азербайджан технику осмотрел президент страны Ильхам Алиев, а представители Damen познакомили его с особенностями и возможностямисвоей продукции.

«Не имея до этого опыта дноуглубительных работ, наш персонал должен был обучиться эксплуатации и обслуживанию земснарядов у голландцев, – вспоминает Акрам Гахраманов. – В компании Damen нам предоставили полный пакет мер по техподдержке, включавший постоянное присутствие двух специалистов Damen – один из них был экспертом по управлению проектами дноуглубительных работ, другой отвечал за техническое сопровождение. В процессе обучения и непосредственного выполнения работ эти специалисты передали свои знания нашему персоналу».

Damen CSD 500 in work

Популярная эффективность

Фрезерный земснаряд CSD 500 компании Damen является популярной моделью. Во всем мире в настоящий момент работают более 60 единиц такой техники, которая выполняет техническое обслуживание водных сооружений и крупномасштабные дноуглубительные работы в пресных и соленых водоемах, а также способна добывать песок. Земснаряд CSD 500 является одной из самых крупных моделей в линейке CSD от компании Damen. Его длина составляет 38,5 м, он может работать на глубинах от 2,5 до 14 метров, максимальная ширина поворота составляет чуть менее 40 метров. Земснаряд способен перекачивать 4000 м³ смеси воды и грунта в час.

Цифра «500» в названии модели обозначает диаметр напорного трубопровода 500 мм, принимающего смесь воды и грунта от фрезы мощностью 180 кВт. Благодаря этому точка прямого сброса может находиться на расстоянии до 1500 метров от земснаряда, а с помощью промежуточных насосных станций расстояние может быть увеличено до 5000 метров. Суммарная установленная мощность на борту судна составляет 1293 кВт.

Для повышения безопасности при работах и эффективности дноуглубительных работ, а также обеспечения комфортных условий труда для экипажей три единицы техники для МЧС Азербайджана оснастили дополнительными функциями. В частности, были оборудованы якорные стрелы, понтоны для перевозки оборудования и жилые отсеки для персонала. В рабочих кабинах также были установлены полные пакеты систем связи, контрольно- измерительные приборы для грунтовых насосов и системы Navguard для визуализации работы механизмов.

Расширяя область работ

«За последние шесть лет расширилась область работ, выполняемых земснарядами 500 CSD, и теперь она включает в себя территорию дельты, Сальянский и Нефтчалинский районы, а также реку Кура», – отмечает директор Каспийского бассейнового аварийно-спасательного управления, подразделения МЧС, отвечающего за дноуглубительные работы, Фуад Багиров.

По его словам, работа по увеличению способности речной сети справляться с особо высокими уровнями вод во время аномальных паводков продолжается. После завершения первоначальной программы дноуглубительных работ, которая потребовалась для приведения водных путей к требуемому стандарту, земснаряды теперь в основном заняты в работах по ремонтному дноуглублению, и также используются в районе нового порта Алят.

«В настоящее время МЧС является единственной государственной организацией в Азербайджане, которая имеет опыт проведения дноуглубительных работ такого типа. Мы планируем перейти к дноуглубительным работам непосредственно в акватории Каспийского моря, а также рассматриваем возможности сотрудничества с коммерческими организациями и другими государственными органами», – заключает Фуад Багиров.

Damen CSD 500 wide view

Previous article Технология защиты. Технология TenCate Geotube по защите окружающей среды напрямую связана с насосами Damen DOP Next article Представитель Damen в Бразилии. Вальтер Херченхорн рассказывает о дноуглубительных работах, потенциале рынка и о специфике Damen в Бразилии

Related posts

Damen _Cutter_Suction_Dredger_350_for_Heuvelman_Ibis A new CSD for Heuvelman-Ibis
Dredging & Marine Contracting 818

Tags: , , , , , ,
Damen Shipyards Cape Town contracted for CSD 250 for Dredging Africa Damen Shipyards Cape Town contracted for CSD 250 for Dredging Africa
Dredging & Marine Contracting 440

Tags: , , , , , , , ,
Damen_Cutter_Suction_Dredger_450_Hunan_Xingyu Nearly 20 years on, Hunan Xingyu Construction Company’s Damen CSD450 is still going strong
Dredging & Marine Contracting 589

Tags: , , , , , ,
CSD 500 Damen’s contribution to dredging in Bangladesh Damen’s contribution to dredging in Bangladesh. “We are here for the long-term”
Countries 945

Tags: , , , , , , , , , , ,
back to top